السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
طريقه عمل المفطح في المنزل[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وهذه الطريقه مع الصور.خروف منظف ومغسول جيدا واليدين كانت مفصوله عنه مع الراس
نضع في قدر كبير ماء حتى يغلي ونضع فيه الخروف
مع بصل مقطع قطع كبيره وعدد من فصوص الثوم
وبهارات حب ( قرفه – هيل – كزبره – فلفل اسود – مسمار – ورق غار )
وقطع كبيره من الفلفل الاخضر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يترك على النار بعد مرور بعض الوقت نضيف عليه صفار الزعفران كميه مناسبه
لانه بيكون مندي فحلو لونه يكون اصفر وملعقه كبيره بهارات مشكله
وملعقه صغيره فليفله حمراء ومثلها ثوم مطحون
ونصف ملعقه صغيره فلفل اسود ومثلها كزبره مطحونه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وعندما يقارب النضج نضع الملح تقريبا ثلاث ملاعق او على حسب حجم الخروف
من ساعه ونصف الى ساعتين
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ترفع اليدين في صينية فرن مع بعض المرق علشان لاتنشف اللحمه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]لا تدققون يالحبايب هذا السيم علشان نقدر نرفع المفطح من القدر وينشال عند النقديم
تدخل الفرن حتى تتحمر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وهنا اليدين بعد التحمير
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نغطي الصينيه بالقصدير مع فتحه بالطرف اللي يكون فيه صحن الزيت توضع الفحمه فيه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ونسكر القصدير تمام علشان تطلع نكهة المندي تماااام
بكذا انتهينا من المفطح نشوف الرز
يقطع البصل قطع صغيره ويوضع عليه الزيت ملعقتين من الودك ( شحم الخروف المذوب )
يحمس البصل حتى يذبل ويتغير لونه قليلا
نضيف له البهارات الحب ( قرفه- فلفل اسود – هيل – مسمار )
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يكون الرز مغسول ومنقوع نصف ساعه نضعه على البصل ويقلب في الزيت
حتى تكون حبات الرز تلمع من الزيت وياخذ نكهة الودك والبهارات
ونضيف له الملح على حسب الكميه كل كايس رز نصف ملعقه كبيره ملح
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نضيف له الماء بالكميه المناسبه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ويترك على نار متوسطه حتى يبداء يتشرب الماء نهدي النار
ونغطيه بقصدير
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وبعد النضج تمام نضيف على الوجه صفار زعفران ونقلبه
علشان ياخذ لون اصفر مع الابيض ونضع في منتصف القدر فنجال زيت
ونضع الفحمه ونغطيه بالقصدير جيدا حتى يتشرب رائحة الجمر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يترك عشر دقائق ويغرف في صحن التقديم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ويوضع على الوجه المفطح ويزين الوجه حسب الرغبه
بيض مسلوق وشرائح طماطم وليمون ومكسرات محمصه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تقدم مع السلطه المشكله والبارد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تفضلوا حياكم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]